Регламент работы атомного практикума на 2023/2024 учебный год

  1. Общие положения
    1. Общий атомный практикум является обязательным курсом для студентов третьего курса физического факультета всех отделений:
      1. для студентов, обучающихся по специальности 03.05.02 "Фундаментальная и прикладная физика", атомный практикум является дисциплиной, включенной в учебный план 5-ого семестра, форма отчетности - зачет;
      2. для студентов, обучающихся по специальности 011501.65 "Астрономия", атомный практикум является составной частью курса "Атомная физика", обязательной для получения зачета по данному курсу в 5-ом семестре.
    2. В течение семестра каждый студент обязан выполнять задачи в соответствии с индивидуальным расписанием.
    3. Количество задач определяется учебным отделением, на котором обучаются студенты:
      • 03.05.02 "Фундаментальная и прикладная физика" – четыре задачи;
      • 011501.65 "Астрономия" – три задачи..
    4. В соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией количество задач может быть уменьшено.
    5. Студентам предоставляется доступ к информационной системе атомного практикума посредством:
      • использования учетной записи physics.msu.ru;
      • использования учетной записи my.msu.ru;
      • получения индивидуального пароля после обращения к старшему преподавателю смены.
  2. Индивидуальное расписание выполнения задач.
    1. Выполнение задач учебными группами производится в два этапа («захода»), в соответствии с опубликованным распределением. Группы первого этапа выполняют задачи в первые семь рабочих недель семестра, второго этапа – в последующие семь недель.
    2. Индивидуальное расписание выполнения задач размещается на информационной доске атомного практикума, а также в информационной системе накануне начала работы соответствующего этапа практикума.
    3. Изменение расписания производится по согласованию со старшим преподавателем смены, в том числе и в дистанционном формате при использовании информационной системы практикума
    4. Студенты, пропустившие выполнение двух задач, считаются не приступившими к выполнению и могут быть не допущены к выполнению третьей задачи. В таком случае им необходимо обратиться к старшему преподавателю смены для формирования нового индивидуального расписания выполнения задач.
    5. Студентам, желающим выполнить задачу ранее даты, указанной в индивидуальном расписании (в том числе и в другом этапе выполнения) может быть предоставлена такая возможность.
      1. Студент может подать заявку на выполнение задачи ранее срока, воспользовавшись соответствующим разделом информационной системы, и указав желаемые даты.
      2. К выполнению задач раньше срока допускаются студенты без задолженностей по сдаче задач атомного практикума (п. 4.1 и 4.2. Регламента).
      3. При наличии свободных мест студент будет записан для выполнения задачи, о чем не позднее чем за сутки будет отправлено уведомление на адрес электронной почты студента, указанный в информационной системе атомного практикума.
      4. Если в результате такой записи количество задач, на которые записан студент, превысит требуемое количество, то одна из последующих записей будет отменена.
    6. Студенты, пропустившие выполнение задач, не допущенные к выполнению задач (пп. 3.4, 3.6), а также не сдавшие задачу в установленные сроки (пп. 4.1, 4.2), должны записаться на выполнение задачи взамен пропущенной.
    7. Студентам, не успевшим выполнить задачи во время работы практикума, предоставляется возможность выполнить задачу во время дежурного времени работы практикума. Индивидуальное расписание для дежурного практикума составляется только после запроса студента.
  3. Выполнение задач атомного практикума
    1. Перед началом работы в практикуме (на первом занятии) студенты обязаны сдать допуск по Технике безопасности работы в учебном практикуме уполномоченному преподавателю, о чем делается отметка в журнале техники безопасности, заверенная подписями преподавателя и студента, а также в практикантской книжке студента
    2. Студенты, не сдавшие допуск по Технике безопасности, не могут быть допущены к выполнению задач.
    3. При подготовке к выполнению задачи студенты изучают методическое описание задачи, размещенное на сайте кафедры АФФПиМЭ, а также в учебной лаборатории.
    4. Перед выполнением каждой задачи студенты сдают допуск (зачет на знание теоретического материала задачи и оборудования) преподавателю учебной лаборатории. Сдача допуска является обязательной для продолжения выполнения задачи.
    5. Сдача допуска фиксируется в журнале практикума и заверяется подписью преподавателя.
    6. Студенты, опоздавшие к началу работы практикума, могут быть допущены к выполнению задачи только после согласования со старшим преподавателем смены.
    7. При выполнении задачи студенты обязуются выполнять все требования инженеров и преподавателей, касающихся выполнения задачи. Покидать рабочее место до завершения выполнения задачи разрешается только после уведомления инженера или преподавателя.
    8. После выполнения задачи студенты предоставляют полученные необработанные результаты преподавателю для контроля. Преподаватель заверяет результаты, полученные при выполнении задачи, своей подписью.
    9. При необходимости, в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией, студентам (как в общем, так и в индивидуальном порядке) может быть предоставлена возможность выполнения задачи дистанционным образом (“онлайн-задача”). Порядок выполнения онлайн-задач приведен в Приложении 1 в Регламенту. Решение о предоставлении возможности дистанционного выполнения принимается старшим преподавателем практикума по согласованию с учебной частью.
  4. Сдача выполненных задач.
    1. Задачу следует сдать либо в течение четырех недель после выполнения, либо до окончания работы практикума согласно рабочему плану семестра, в зависимости от того, какое из событий наступит ранее.
    2. Студенты, не сдавшие две задачи, не допускаются к выполнению третьей.
    3. Сдача задачи производится тому же преподавателю, которому сдавался допуск. Если в день сдачи комната не работает, то задача сдается ответственному преподавателю, назначаемому старшим преподавателем смены.
      1. В исключительных случаях, по согласованию с старшим преподавателем смены, допускается сдача задач другому преподавателю.
    4. Сдача задач может производится в соответствии с расписанием работы преподавателей атомного практикума одним из следующих способов:
      • очно в порядке живой очереди во время работы комнаты атомного практикума;
      • очно по предварительной записи через информационную систему атомного практикума;
      • дистанционным образом по предварительной записи через информационную систему атомного практикума.
      1. Конкретные доступные способы сдачи определяются в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой.
      2. Студенты, желающие сдать задачу в день, когда она была выполнена очно, могут cдать ее непосредственно в день выполнения.
    5. При сдаче задачи студенты обязаны предоставить результаты, а также отчет, содержащий выводы и графики, указанные в методическом пособии, быть способными ответить на вопросы по задаче.
      1. При сдаче задачи дистанционным образом результаты должны быть загружены в информационную систему практикума до начала сдачи.
    6. По результатам обсуждения полученных результатов преподаватель выставляет оценку (удовлетворительно, хорошо, отлично) или отправляет работу на доработку.
      1. При очной сдаче задачи выставленная оценка фиксируется в журнале практикума и практикантской книжке и заверяется подписью преподавателя.
      2. При дистанционной сдаче задачи выставленная оценка фиксируется в информационной системе практикума и переносится в практикантскую книжку по возможности.
  5. Порядок простановки зачета по курсу
    1. После выполнения всех задач студенту проставляется зачет в практикантскую книжку. Зачет проставляет только старший преподаватель практикума.
    2. В период проведения зачетной сессии (в соответствии с нормативными документами физического факультета) информация о зачете проставляется в ведомость и зачетные книжки студентов:
      1. для студентов, обучающихся по специальности 03.05.02 "Фундаментальная и прикладная физика" в группах первого потока (семинарист – сотрудник кафедры АФФПиМЭ), зачет проставляет семинарист на основании данных, переданных старшим преподавателем практикума;
      2. для студентов, обучающихся по специальности 03.05.02 "Фундаментальная и прикладная физика" в группах второго потока (семинарист – сотрудник другой кафедры), зачет проставляет старший преподаватель практикума;
      3. для студентов, обучающихся по специальности 011501.65 "Астрономия", зачет в ведомости и зачетные книжки не проставляется, но является обязательным для получения зачета по курсу “Атомная физика”; информация о зачете по атомному практикуму передается семинаристу старшим преподавателем практикума.
    3. Порядок пересдачи атомного практикума для студентов, не получивших зачет, определяется отдельным регламентом, которые формируется по согласованию с учебной частью в соответствии с нормативными документами физического факультета.
  6. Заключительные положения
    1. Для студентов, выполнявших атомный практикум в предыдущие года и восстановившихся на третий курс, выполнение атомного практикума может быть полностью или частично перезачтено. Для этого необходимо обратиться к старшему преподавателю практикума или проверить свой статус зачета в информационной системе практикума.
    2. В соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой в данный регламент могут быть внесены изменения.

Приложение 1 к регламенту работы атомного практикума. Регламент выполнения задач дистанционным образом (“онлайн-задачи”)

  1. Онлайн-задачи эквивалентны очным задачам атомного практикума.
  2. Выполнение онлайн-задачи производится с использованием информационной системы практикума.
  3. Решение о допуске студентов к дистанционному выполнению практикума, количестве данных задач и сроках выполнения принимается старшим преподавателем практикума в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой.
  4. Студенту необходимо самостоятельно получить онлайн-задачу для выполнения, воспользовавшись соответствующим разделом информационной системы.
  5. Студенту предоставляются экспериментальные данные, соответствующие тем данным, которые возможно получить на установке при очном выполнении.
  6. При необходимости задания онлайн-задачи могут отличаться от заданий обычной задачи. Конкретный список заданий передается студенту вместе с экспериментальными данными.
  7. Для выполнения онлайн-задач сдача зачета по технике безопасности необязательна.
  8. Допуск к задаче (зачет на знание теоретического материала и оборудования) сдается одновременно со сдачей обработанных результатов.