Академик Евгений Павлович Велихов (02 февраля 1935 - 05 декабря 2024) - выдающийся ученый в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. С 1973 года - научный руководитель исследований по управляемому термоядерному синтезу в СССР. Инициатор международного проекта по освоению термоядерной энергии ITER. С 1992 по 2001 год - председатель Совета по техническому проектированию международного термоядерного экспериментального реактора ITER, в 2006 году стал членом международного Совета ITER от России, с 2010 по 2012 год - председатель Совета ITER.
В 1967 г. под руководством Евгения Павловича на кафедре атомной физики и физики плазмы физического факультета и в отделе микроэлектроники НИИЯФ наряду с исследованиями высокотемпературной плазмы были начаты исследования физики низкотемпературной плазмы, направленные на создание нового класса приборов физической электроники. В ходе этих исследований впервые были получены результаты, позволившие понять электродинамику процессов, определяющих предельные характеристики технологических газовых лазеров. Эти результаты оказали существенное влияние на формирование современной физики газового разряда и газоразрядных лазеров. За исследования в этой области в 1975 г. профессор Е.П.Велихов стал лауреатом Ломоносовской премии I степени.
С начала 80-х годов в отделе микроэлектроники по инициативе и под руководством Е,П,Велихова были начаты работы, направленные на развитие новых подходов в создании плазмохимических реакторов для технологического производства современных изделий микроэлектроники. Сегодня исследования в этом направлении ведутся учеными ОМЭ в тесном взаимодействии с инженерами ведущих российских разработчиков и производителей технологического микроэлектронного оборудования. При этом взаимодействии ведется проектирование и моделирование плазменных реакторов, производство которых открывает новые возможности для развития микроэлектроники в России.
С 1973 по 1988 год Е.П.Велихов являлся заведующим кафедрой атомной физики и физики плазмы физического факультета Московского государственного университета. С 1961 года Евгений Павлович Велихов работал в Курчатовском институте, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. В последние годы он занимал должность почетного президента Курчатовского института.
Академик Велихов — Герой Труда (2020), Герой Социалистического труда (1985), лауреат государственных премий СССР (1977), Ленинской премии (1984) и Государственной премии Российской Федерации (2002), премии Сцилларда Американского физического общества, а также премии "Глобальная энергия" (2006) и других.
Он удостоен многих орденов СССР и России: трех орденов Ленина (1971, 1981, 1985), ордена Трудового Красного Знамени (1975), ордена Мужества (1999, за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС). Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".
В данном списке приведены только сотрудники отдела микроэлектроники научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, принимающие активное участие в работе со студентами на кафедре атомной физики. Полный список сотрудников ОМЭ НИИЯФ можно найти на странице отдела в системе ИСТИНА.
КАФЕДРА АТОМНОЙ ФИЗИКИ,
ФИЗИКИ ПЛАЗМЫ И МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ
Отделения ядерной физики Физического факультета МГУ
Заведующий кафедрой
профессор, д.ф.м.н. Рахимов Александр Турсунович
Кафедра атомной физики, физики плазмы и микроэлектроники была создана в 1954 году по инициативе академика Л.А. Арцимовича (ее первое название — кафедра атомной физики и электронных явлений), который и был ее первым заведующим до 1973 года. С 1973 по 1988 г. заведующим кафедрой был академик Е.П. Велихов, с 1988 г. по настоящее время — профессор А.Т. Рахимов. Среди ученых, в разное время принимавших участие в работе кафедры, были В.Н. Лазукин, С.Ю. Лукьянов, В.А. Молчанов, В.Д. Письменный, В.С. Стрелков, В.А. Чуянов, К.К. Лихарев, Ю.К. Земцов, С.С. Красильников и др.
Кафедра тесно связана с Отделом микроэлектроники (первоначально отдел физики плазмы) НИИЯФ МГУ, являющимся основной базой для проведения научных исследований сотрудниками, аспирантами и студентами кафедры.
В первый период после создания кафедры основные научные интересы ее сотрудников лежали в области физики горячей плазмы и управляемого термоядерного синтеза. В начале 70-х годов в связи с быстрым прогрессом лазерной техники они переместились в область физики низкотемпературной плазмы и газового разряда, являющегося активной средой большого количества лазеров, работающих в диапазоне частот от ИК до УФ излучения.
Во второй половине 80-х годов на кафедре и в отделе микроэлектроники НИИЯФ развернулись исследования физических принципов современной микроэлектроники, а также физических основ создания принципиально новой, сверхпроводниковой, электроники. Для построения цифровой сверхпроводниковой электроники была предложена концепция динамической быстрой одноквантовой логики, получившей затем всемирное признание.
В 90-е годы в стенах кафедры стартовали исследования, давшие начало новому направлению в этой области - молекулярной одноэлектронике. В 1996 году впервые в мире был получен одноэлектронный транзистор на основе одиночной молекулы-кластера, а также продемонстрированы эффекты коррелированного туннелирования электронов в таких структурах при комнатной температуре.
В 2000-е годы на кафедре были разработаны плазменные методы получения наноуглеродных пленок, обладающих уникальными электрофизическими свойствами.
В настоящее время на кафедре ведутся теоретические и экспериментальные исследования по актуальным проблемам атомной и лазерной физики, физики низкотемпературной плазмы и газового разряда, сверхпроводимости, сверхпроводниковой электроники и одноэлектроники.
Кафедра имеет тесные научные контакты с ведущими научными центрами страны: ФИ РАН, ИОФ РАН, ТРИНИТИ, НИЦ «Курчатовский институт» и др., а также с зарубежными научными центрами США, Канады, Франции, Германии и других стран.
Цифрами на карте обозначены:
|
В 2009 году исполнилось 100 лет со дня рождения академика Льва Андреевича Арцимовича - выдающегося ученого и организатора науки, лауреата Ленинской, Сталинской и Государственной премий, Героя Социалистического труда.
В 1924 г. Лев Андреевич экстерном окончил среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Белорусского университета, который и окончил в 1928 г. в возрасте 19 лет.
Его научная деятельность началась в 1930 году в Ленинградском физико-техническом институте. В 1937 году Л.А.Арцимовичем была защищена кандидатская диссертация на тему "Поглощение медленных нейтронов", а в 1939 году - докторская диссертация на тему "Тормозное излучение быстрых электронов".
С началом Великой Отечественной войны Арцимович переключается на разработку приборов ночного видения.
В 1944 г Арцимович переходит в Лабораторию № 2 АН СССР (ныне РНЦ "Курчатовский институт"), где работает до последних дней своей жизни. Здесь под его научным руководством были созданы опытно-промышленные разделительные установки легких и тяжелых изотопов.
С 1951 г. Лев Андреевич руководитель программы термоядерных исследований и в течение более 20 лет остается ее реальным руководителем. Он один из создателей новой области науки - физики высокотемпературной плазмы. В экспериментах с плазменными пинчами было зарегистрировано нейтронное излучение и главная заслуга Арцимовича здесь, что ошибочного вывода о термоядерном происхождении этих нейтронов он не сделал.
В экспериментах на токамаках, показано, что концепция соответствия удержания плазмы магнитным полем формуле Бома не верна. Работы Арцимовича с сотрудниками определили токамак как кратчайший путь к магнитному термоядерному реактору. ИТЭР - это токамак.
В 1969 году на установке токамак Т-3а было впервые в мире зарегистрировано нейтронное излучение квацистационарной дейтериевой плазмы.
При активном участии Арцимовича созданы и испытаны в космосе первые образцы космических плазменных и ионных электроракетных двигателей.
Роль и влияние личности Льва Андреевича Арцимовича, на успехи в исследованиях термоядерной плазмы не только в нашей стране, но во всем мире, по единодушному признанию всего международного сообщества была определяющей.
Имя Арцимовича в сознании людей в основном связывается с физикой плазмы и проблемой управляемого термоядерного синтеза, однако его деятельность как ученого, педагога и организатора науки никогда не ограничивалась узкими рамками термоядерной проблемы. Достаточно вспомнить его работу в качестве академика-секретаря отделения Общей физики и астрономии АН СССР, активное участие в Пагуошском движении, педагогическую деятельность в МИФИ и МГУ.