Основной целью работ в этом направлении является разработка проекта «3D цифровой пациент». Работа над проектом включает создание математических методов, алгоритмов и программных комплексов для диагностики, планирования и контроля лечения пациентов. За основу берется построение виртуальных персональных моделей анатомических структур и функций органов и тканей по данным медицинских изображений, полученных от разных по физическим методам регистрации приборов (рентгеновской компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, приборов изотопной диагностики, ультразвука и пр.), функциональных и лабораторных исследований.
Руководитель группы: в.н.с., к.т.н Гаврилов Андрей Васильевич
Проект ставит целью создание программного комплекса, позволяющего с помощью современных средств обработки изображений строить анатомо-физиологические модели. При построении моделей за счет использования методов математической физики (гидродинамики, учета взаимодействия жидких сред и упруго-эластичных тканей, электродинамики и т.п.) анализируются особенности системной и локальной гемодинамики, свойства тканей. Проводится разработка специализированных модулей для исследования головного мозга, сердца, сосудов и других систем органов.
В группе разрабатываются сетевые технологии, предназначенных для архивирования, быстрого поиска и обмена большими массивами данных. Разрабатываются эффективные инструментальные средства программирования сложных программных систем на базе средств объектно-ориентированного программирования.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Примеры использования разработанных компьютерных систем для визуализации функционального состояния исследуемых органов |
Набор студентов и аспирантов
Приглашаем студентов 3-5 курса на практику в лабораторию медицинских компьютерных систем НИИЯФ МГУ! Это отличная возможность получить ценный опыт в области обработки медицинских изображений (КТ, МРТ, УЗ и др.) и применения искусственных нейронных сетей различных архитектур.
Что вас ждет:
- Работа над реальными проектами по обработке медицинских изображений;
- Возможность дальнейшего трудоустройства в лаборатории;
- Дружный и профессиональный коллектив;
- Участие в научных конференциях и публикациях;
- Возможность оформить полученные результаты в виде дипломной работы.
Требования к соискателю:
- Знание языков программирования: C++, C#, Python
- Интерес к медицине и медицинским технологиям
- Готовность к удаленной работе с очными обсуждениями раз в неделю на базе лаборатории
Если вы хотите стать частью инновационной команды и получить уникальный опыт — присылайте свои резюме!
Заведующий лабораторией: Гаврилов Андрей Васильевич